جولدن غزال تنتج 14 نوعا من الشوكولاته
كتب – مريم الجليطي
في وقت اعتبرت فيه صناعة الكاكاو وحلوى الشوكولاته في قطر في مرحلة النشوء، وكانت لا تزال الصناعة المحلية محدودة في هذا القطاع، أثبت جولدن غزال للشوكولاته في وقت قياسي أن لهذا المجال مستقبلا واعدا في قطر.
في مصنع جولدن غزال للشوكولاته الحديث الافتتاح يتم إنتاج أكثر من 14 نوعا من الشوكولاته من حيث النكهات.
وأكدت خبيرة الشوكلاته والمسؤولة في جولدن غزال للشوكولاته إيفجينيا سوكولوفا أن ما يميز جولدن غزال للشوكولاته كعلامة تجارية هو استخدام أفضل المكونات والتركيز التام على الجودة متابعة: «يتم إنتاج جميع الشوكولاته لدينا في قطر. في حين أن معظم المكونات التي نحاول الحصول عليها من السوق المحلي نستوردها من فرنسا، ونركز أيضًا على القيمة الفاخرة والتجربة المثالية للشوكولاته».
وأضافت: شاركنا في معرض قطر للضيافة 2021 الذي اختتم فعالياته مؤخرا.. حيث إن الشركة حديثة في السوق ومثل المعرض فرصة لخلق مكانة لأنفسنا تركز على إنتاج الجودة العالية من الشوكولاته بصناعة قطرية تحصد تقدير العملاء.
وأشارت سوكولوفا إلى أن جولدن غزال للشوكولاته على أتم الاستعداد لتزويد المناسبات وحتى العقود المتعلقة بخدمات وتجهيزات مونديال كأس العالم 2022 قائلة: «نستخدم نكهات محلية في الشوكولاته لدينا لنتيح للأشخاص الذين يزورون قطر اختبار الشوكولاته بنكهات مميزة في قطر». وأضافت: لقد تلقينا استجابة جيدة جدا من الزوار الذين قاموا بزيارة جناحنا خلال مشاركتنا في معرض قطر للضيافة بأعداد كبيرة.
ويشير تقرير صادر عن بنك قطر للتنمية حول قطاع «صناعة الكاكاو وحلوى الشوكولاته وحلوى السكّر»، إلى أن السوق القطرية، التي كانت في السابق تستورد معظم المنتجات الرئيسية المدرجة تحت هذا القطاع شهدت مساهمات متزايدة من قبل شركات محلية منتجة لمجموعة واسعة من حلوى الشوكولاته والحلويات العربية. فيما يشكل قطاع صناعة الكاكاو والشوكولاته وحلوى السكّر جزءًا لا يتجزّأ من صناعة الأطعمة والمشروبات ويرتبط نموها المستقبلي بشكل وثيق بنمو قطاعي الترفيه والضيافة والسياحة في قطر، وانتشار منافذ بيع الحلوى بالمجمّعات التجارية الجديدة والفنادق على اختلاف درجاتها ومحطات المترو، الأمر الذي يسهم في تعزيز نمو المشاريع والأعمال في مضمار صناعة الشوكولاته.
وتوقع التقرير نمو حجم الطلب على الكاكاو ومشتقاته في قطر بمعدل سنوي مركب قدره «7.8 %» أي إلى 4934 طناً في العام 2026، وذلك تبعاً لمعدل نمو استهلاك الفرد من الكاكاو ومشتقاته محلياً. أما من حيث القيمة فإنه من المتوقع أن ينمو حجم الطلب على الكاكاو ومشتقاته في قطر بمعدل سنوي مركب قدره 10.4 % أي من 50.2 مليون ريال في 2017 إلى 123 مليون ريال في 2026.
ومن المتوقع أيضاً أن يعمل ذلك على إتاحة الفرصة لإقامة المزيد من شركات توزيع الكاكاو ومشتقاته للمستهلكين علما أن سوق الكاكاو في قطر شهدت من حيث الحجم نمواً ملحوظاً من 1390 طناً في العام 2017، إلى 2515 طناً في العام 2017 بمعدل سنوي مركب قدره 6.1 %، أما من حيث القيمة فقد ازداد حجم السوق من 30 مليون ريال في 2007 إلى 50.2 مليون ريال في 2017 بمعدل نمو سنوي مركب قدره 5.3 % خلال في نفس الفترة وقد قدر حجم الطلب على حلوى الشوكولاته في قطر في العام 2017 بحوالي 6119 طناً بقيمة 503 ملايين ريال.
ويعمل في سوق حلوى الشوكولاته المصنعة محلياً في قطر مجموعة من المصنعين تشمل مخابز منفردة ومحال المعجنات المحلاة تعمل بصورة مستقلة، ومخابز ومحال المعجنات المحلاة التي تعمل داخل بعض الفنادق الشهيرة، بالإضافة إلى مصانع الشوكولاته.
وقال التقرير إن لدى المنتجين المحليين القدرة على تصنيع وتهيئة منتجاتهم من الشوكولاته بأساليب خاصة تتناسب مع أذواق العملاء في السوق المحلية. كما أن المنتجين المحليين في موقف أقوى لتلبية الطلب المتزايد على المنتجات والمدفوع بالحاجة إلى هذه المنتجات في مختلف المناسبات والأعياد المحلية.
وذكر التقرير أن محدودية عدد موردي الشوكولاته الفاخرة في السوق المحلية يفسح المجال أمام الداخلين الجدد في هذا القطاع. ورجح التقرير أن يسجل سوق حلوى الشوكولاته في قطر نمواً ملحوظاً يقدر بحوالي 6119 طناً في العام 2017، ليصل إلى 9752 طناً في العام 2026 بمعدل نمو سنوي مركب قدره 5.3 % من حيث الحجم، أما من حيث القيمة فيتوقع أن ينمو من 503 ملايين ريال في 2017 ليصل إلى 998 مليون ريال في العام 2026 بمعدل نمو سنوي مركب قدره 8 %. وبحلول العام 2026 يتوقع أن يصل الإنتاج المحلي من حلوى الشوكولاته إلى 1240 طناً بقيمة 375 مليون ريال (بعد أن كان عند 778 طناً في عام 2017) بقيمة 189 مليون ريال وهو ما يعني أن هناك زيادة متوقعة في العائد السنوي التزايدي قدرها 14.7 مليون ريال، يمكن للمستثمرين في قطاع الشوكولاته جنيها في الفترة 2018-2026.