حفيد مؤسس باسكن روبنرز ..لا يأكل الأيس كريم أبدا
ترجمة-محمد سيد
كان ايرفين روبنز رجلا عاشقاً للآيس كريم منذ صغره وهو الأمر الذي نشأ معه من والده والذي كان يملك مكاناً لبيع المثلجات، ومع مرور الوقت ودخول ايرفين مرحلة المراهقة، اختار أن يعمل لدى والده في متجر الآيس كريم الخاص بهم، فصنع وقدم الآيس كريم لزملائه من الجنود خلال الحرب العالمية الثانية (1939-1945)، واستمر منتجهم الرابح في الاشتهار حتى قرار ايرفين روبنز مع شقيق زوجته في منتصف الأربعينيات من القرن العشرين، إنشاء علامة تجارية لمنتجهم المثلج باسم "باسكن روبنز"، وفق ما رصدته شبكة بيزنيس إنسايدر الأميركية لقصة نشوء واحدة من انجح العائلات الأميركية في بناء اسم تجاري مستمر منذ أجيال وإلى الآن، ملقية الضوء على بعض ملامح هذه العائلة.
وتعد باسكن روبنز Baskin-Robbins سلسلة متاجر آيس كريم أميركية ومطاعم كيك هي الأهم في أميركا والعالم، ومقرها في كانتون ، ماساتشوستس، وتأسست في عام 1945 من قبل بيرت باسكين وإيرفين روبنز في جليندال بكاليفورنيا.
وتعتبر الشركة أنها أكبر سلسلة متاجر متخصصة في الآيس كريم في العالم مع 7500 موقع، بما في ذلك ما يقرب من 2500 متجر في الولايات المتحدة وأكثر من 5000 متجر في بلدان أخرى، واعتبارًا من 28 ديسمبر 2013 تبيع باسكين روبنز الآيس كريم في حوالي 50 دولة.
وتشتهر الشركة بشعارها "31 نكهة" ، مع فكرة أن العميل يمكن أن يكون له نكهة مختلفة كل يوم، وجاء الشعار من وكالة إعلانات كارسون- روبرتس في عام 1953. وتعتقد باسكن روبنز أنه ينبغي أن يكون الناس قادرين على تذوق النكهات حتى يعثروا على واحدة يريدون شراءها.وقدمت الشركة أكثر من 1000 نكهة منذ عام 1945، ويقع مقر الشركة في كانتون بولاية ماساتشوستس منذ عام 2004 بعد الانتقال من راندولف بولاية ماساتشوستس.
وتكشف بيزنس إنسايدر، أن حب عائلة روبنز للآيس كريم ليس أبديًا، فحفيد "إيرفين روبنز" المؤسس الأول "أوشن روبنز" لا يأكل الآيس كريم على الإطلاق. وهذا جزئيا لأنه لديه حساسية من منتجات الألبان. ولكن ذلك يرجع أيضًا إلى أن والده ، "جون روبنز" ابن ايرفين، قرر أنه لا يريد ممارسة عمل عائلته في صناعة الآيس الكريم، على الرغم من إلحاح إيرفين.
فبدلاً من ترؤس الابن "جون روبنز" ثم الحفيد "أوشن روبنز" لشركة الجد التي أنشأها في الأربعينيات باسم باسكن روبنز، كرس كل من جون وأوشن حياتهما لتعزيز الغذاء الصحي.
وقالت عائلة روبنز عن مذاقهم المفضل :"نحن نسميها كريمة الموز. نكون منتجاتنا من أشياء عدة، منها الموز المجمّد وجوزة الطيب والفانيليا، وأحيانًا نضيف إليها بعض الفراولة والكاجو. إنه أمر رائع وصحي ومليء بالمغذيات النباتية الرائعة".
ويقول الحفيد ورجل الأعمال أوشن روبنز، الذي أصدر مؤخرا كتابه الجديد "ثورة الطعام لـ31 يومًا"، إنه بعد سنوات من الدراسة العلمية، وتنمية حديقته الخاصة ، والسفر حول العالم ، فإنه مقتنع بوجود مجموعة معينة من الأطعمة التي تعتبر الأفضل لصحتنا. يحاول هو أكل أكبر عدد ممكن منها وتقديمها في وصفات لذيذة".
ويعد الكتاب الجديد حكاية لرحلة أوشن روبنز الشخصية مع الطعام وخارطة طريق للأكل الصحي. فهو يحتوي على وصفات، وأفكار خفيفة، واقتراحات يأمل أن تساعد القراء على "بناء عادات غذائية صحية" ، بما في ذلك استراتيجيات لكيفية الاستمتاع بتناول الخضراوات.